samedi 26 novembre 2016

Carottes caramélisées au four


J'adore les légumes grillés au four et cette recette de carottes ne fait pas exception! Le petit côté caramélisé et sucré est vraiment très bon. Ça fait un super accompagnement pour un bon petit repas :)

Ingrédients
  • 1 c. soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. soupe de miel
  • 3 c. soupe de beurre
  • 6 à 10 carottes pelées et coupées en tronçons
  • sel et poivre
  • Persil ou ciboulette au service (facultatif)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F
  2. Dans un plat de cuisson (j'ai utilisé un pyrex), mélanger le vinaigre, le beurre, le miel, les carottes, le sel et le poivre.
  3. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 15 minutes. 
  4. Retirer le papier, remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté, soit environ 45 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Au moment de servir parsemer le persil ou la ciboulette (facultatif) 
 
Source: Ricardo

vendredi 4 novembre 2016

Poulet effiloché balsamique et figue à la mijoteuse

Un gros article ici pour seulement une petite recette de poulet!!

Ceux qui me suivent ou me connaisse savent que je ne consomme presque pas de viande. J'en mange parfois au restaurant, quand je suis invité ailleurs, en voyage ou lorsque la viande rencontre mes critères mentales. 

Quand je fais mon épicerie j'ai une ''Check list'' mentale avant d'acheter quelques choses (Locale le plus possible, biologique, le moins transformé possible et éviter le suremballage). Parfois je m'obstine moi-même...J'achète le broco bio surrrremballé ou le pas bio en vrac ou le bio pas local ou le pas bio mais québec...Bref vous voyez le genre!! Il n'y a pas de solution parfaite, mais je crois que l'important c'est d'apprendre à se questionner avant d'acheter. 

Je reçois souvent les commentaires comme quoi c'est trop cher de faire ces choix à l'épicerie ou que ça sert à rien. Pour le deuxième argument je vous laisse faire vos propres recherches, mais de dire que le bio ou l'achat local ne serve à rien et n'ont pas d'impact revient à dire qu'on ne devrait pas faire de recyclage et tout jeter dans les poubelles....Pour la question du prix, c'est une question de priorité et de choix. 

Le bio et local coûte plus cher? Dans la majorité des cas je suis obligée de dire que oui malheureusement. Par contre, il est facile de contrer cela! Par exemple quand on achète les fruits et légumes de saison...ils sont moins chers! Vos fraises en plein moins de décembre risque de vous coûter pas mal cher et j'aurais des doutes sur le bon goût....En hivers, on focus sur les légumes racines, les choux, sur nos producteurs de fruits et légumes en serre, ou sur nos réserves de l'été préalablement congelées ou cannées. L'autre moyen que j'utilise pour arriver au même prix pour mes choix éthiques est de considérablement réduire mon achat de viande. Je n'en achète pratiquement jamais. Dans la plupart des paniers d'épicerie la viande prends une place importante dans la facture, c'est avec cela que je réussi à avoir un panier 90% local et/ou bio pour un budget extrêmement raisonnable.

Est-ce que je juge ceux qui ne font pas la même chose? Pas du tout! La majorité font leur possible et sont souvent mal informés. C'est aussi difficile de sortir de ce avec quoi on a été élevé (assiette viande, féculent et légumes) car ça fait partie de nos habitudes. L'important c'est de ne pas se fermer les yeux sur les enjeux de ces choix et d'apprendre à remettre en perspectives nos habitudes de consommation...Un petit pas à la fois! Il y a eu le mouvement lundi sans viande par exemple. Juste de s'obliger a faire un repas par semaine végétarien est déjà super et ça permet de faire de belles découvertes. 

Je crois sincèrement que c'est possible d'avoir un panier majoritairement biologique et/ou local et que c'est d'autant plus important. Et finalement je pense aussi qu'on devrait s'encourager et se donner nos trucs pour y arriver, plutôt que de décourager ou juger quoi que se soit!

Mon chum est l'exemple parfait. Au début il capotait quand on faisait notre épicerie ensemble, parce que je regarde les ingrédients, je fouille les logos de certification reconnue biologiques, je cherche partout la provenance, etc! Avec le temps, à force de lui donner mes trucs (et mes arguments!) c'est rendu dans ses habitudes. Même que quand il fait l'épicerie seul, il fait maintenant l'effort (sans plus trop d'effort) de faire attention à ce qu'il achète. Et c'est ça le plus l'fun c'est que c'est rendu dans ses habitudes! Est-ce que c'est pour tout? Non, mais je sais qu'il fait attention :)

Tout ce beau texte pour vous présenter ma recette de poulet hahaha! Mais de poulet biologique et local ;) Parce que nous mangeons encore à l'occasion de la viande, genre à peine quelques fois par année. Par contre, je choisi méticuleusement mes éleveurs, ce qui me permet de manger de la viande de meilleure qualité avec un bien-être animal de loin supérieur. 

Qu'est-ce que je fais quand je ne trouve pas de viande qui rempli mes critères? Je n'en achète pas tout simplement! Mais de plus en plus les épiceries élargissent les choix bios. Avant je devais me rendre à Drummondville pour acheter mon poulet, maintenant l'épicerie de ma région tient en stock le poulet de cet éleveur, c'est le genre de chose que je trouve gratifiante :) 

Alors voilà j'avais vu passer cette recette dans la revue de cuisine futée et je suis tombée sous le charme de sa simplicité et de sa polyvalence. Vraiment simple, genre 4 ingrédients?! J'ai congelé une bonne partie en portion d'une tasse et ça me fait un bon dépanneur.

Pour les valeureux qui se sont rendus au bout, voici la belle recette:

Ingrédients
  • 1 kg (2 lbs) de poitrines de poulet biologique 
  • 1 kg (2 lbs) de hauts de cuisse de poulet biologique
  • 225 ml (1 pot) de confiture de figues sans sucre ajouté
  • 1/4 tasse vinaigre balsamique
  • Poivre et sel
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et bien enrober le poulet
  2. Couvrir la mijoteuse et cuire 6 heures à high
  3. Effilocher le poulet à la fourchette et laisser reposer quelques minutes pour que le poulet absorbe la sauce
  4. Congeler le poulet en portion d'environ 1 1/3 tasse dans des sacs ou contenants à congélation.
  5. Je l'ai manger en grilled-cheese, en sandwich, en pizza, en salade, etc! Un très beau dépanneur!


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