mercredi 20 mai 2015

Asperges rôties au four au parmesan


Joie dans mon coeur! C'est le temps des asperges! Yeahhh! J'ai la chance de pouvoir me procurer mes asperges directement à la ferme et c'est sérieusement les meilleures asperges! Si vous êtes du coin, la ferme se nomme La Sublime Asperge, j'ai toujours eu un très bon service et les prix sont très compétitifs! Quand les asperges sont aussi fraîches, je ne veux pas trop cacher leur bon goût alors j'y vais au plus simple! Une bonne huile d'olive, du bon parmesan, un peu de sel et hop! J'aime bien y ajouter un peu de vinaigre balsamique quelques fois ou sinon simplement huile d'olive, jus de citron et fleur de sel, bref allez-y comme vous le sentez :) Si vous cherchez d'autres moyens de passer vos asperges, je vous renvois à mon article Inspiration - Asperges qui contient de belles idées! J'ai d'ailleurs déjà essayé la salade de rubans d'asperges qui était super bonne :)

Ingrédients
  • Une botte d'asperge (environ 1lbs)
  • 1/2 à 1 c. soupe d'huile d'olive environ
  • Fleur de sel à saupoudrer (ou sel régulier)
  • Parmesan râpé au goût 
Préparation
  1. Préchauffer le four à 410 F
  2. Laver et couper le bout des asperges (Le bout se casse avec les mains. En courbant la tige l'asperge va se briser elle-même au bon endroit)
  3. Étaler les asperges sur une plaque à cuisson ou un plat allant au four et les mélanger avec l'huile d'olive et la fleur de sel.
  4. Envoyer au four et cuire de 10 à 20 minutes selon la grosseur des asperges et selon vos goûts (ce n'est pas précis, mais ça dépend vraiment de la grosseur des asperges et on veut garder le croustillant de l'asperge). Environ 5 minutes avant la fin, saupoudrer le parmesan et finir la cuisson. (Si vous les aimé très grillés vous pouvez même finir la cuisson à broil.)
  5. Servir tel quel ou y ajouter un peu de vinaigre balsamique. 


samedi 2 mai 2015

Rémoulade de céleri-rave de Caroline Mc Cann


Le 30 avril est enfin terminé, et dans le monde d'une comptable ça veut aussi dire que je peux enfin revenir à la vie :P Depuis le 6 avril que je n'avais pas eu une seule journée de congé. En plus, j'ai droit à une super belle température, le soleil il fait du bien pas à peu près! 

La belle température chaude ça a quelque chose de revigorant, ça nous donne envie de faire pleins de projets, de faire du plein air, de cuisiner, etc! Je commençais à avoir besoin de ce petit boost là. C'est fou comment les saisons peuvent finir par m'affecter. L'hivers c'est okay, mais entre vous et moi, rendu à la fin janvier j'en ai eu biiiiiin assez! Moi je suis du genre à être contente d'embarquer dans mon char et de me rendre pour la première fois de la saison que...YEAHHH, ON CRÈVE DE CHAUD DANS LE CHAR!!! Même l'été quand on a droit aux canicules je me dis toujours ça pourrait être pire, y pourrait avoir un moins en avant de 30 degré! Bref, je fais définitivement partie de ces personnes qui adorent le printemps et l'été et qui tolère assez bien la chaleur (mieux que le froid en tout cas...).

Et sinon la recette que je vous présente aujourd'hui c'est en fait une recette qu'on fait depuis un bon deux ans, mais que j'ai jamais mis en ligne (allez savoir pourquoi!). J'adore cette rémoulade, c'est frais et c'est passe-partout. Je vous dirais que c'est une base que j'adapte selon ce que j'ai dans le frigo. Plutôt que de l'estragon, ça fini souvent avec du basilic et du persil puisque ce sont des herbes que j'ai plus souvent dans mon frigo. Les cornichons c'est pareil, je mets ce que j'ai, et si j'en ai pas, je n'en mets pas. J'adapte aussi un peu les quantités selon la grosseur de mon céleri-rave. Bref, toutes les variantes que j'ai faite se sont avérées excellentes et c'est pourquoi je la mets ici ;)


Préparation
  • 1 céleri-rave (quand j'en ai, comme sur ma photo, j'ajoute des radis aussi)
  • 1 c. soupe de jus de citron
  • 1 c. soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse de crème 35 % (souvent besoin de moins)
  • 1/2 tasse de mayonnaise (ou de yogourt nature, ou moitié moitié, c'est au goût!)
  • 1/2 c. thé de piment d'Espelette (bon ça je l'avoue je n'en ai jamais chez moi, alors je mets un peu de harrissa en poudre ou toute autre ingrédient un peu piquant)
  • 2 petits cornichons sûrs, coupés en petits dés
  • 2 petits cornichons sucrés, coupés en petits dés
  • 2 c. soupe d'estragon, haché (ou basilic et souvent j'en mets plus que 2 c. à soupe)
  • 1 c. soupe de persil
  • 1 c. soupe de câpres, hachées
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
  1. Éplucher le céleri-rave et le couper en julienne à l’aide d’une mandoline.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec le céleri-rave. Laisser infuser 5 min ou plus pour que le céleri-rave devienne plus tendre..


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