lundi 23 novembre 2015

Casserole de quinoa et de courge butternut

C'était telllllement bon cette recette là! En plus, ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiner le quinoa! C'est une maudite belle façon de le redécouvrir! C'est tout simple et vraiment délicieux! On tombe dans le réconfortant avec le beau gratin de fromage sur les dessus. Miamm! C'est certain que ça va revenir au menu! Le petit croquant du quinoa, le moelleux et le sucré de la courge...vraiment un gros coup de coeur pour moi! Merci Gabrielle pour la belle trouvaille, dès que je l'ai vu passer sur ton blog, je l'ai mise au menu! 

Ingrédients (environ 4 portions)
  • Quatre tasses de courge butternut, en dés (J'avais une autre sorte de courge en moins grande quantité et c'était très bon aussi!)
  • 6 gousses d'ail, émincées (je dirais, 3 grosses ou 6 petites environ)
  • Un petit oignon, en petits dés
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • Une tasse de quinoa, rincé
  • 1 1/2 tasses de faux bouillon
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sauge séché ou un peu plus de sauge fraîche hachée (Je n'en avait pas, alors je l'ai omise)
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne
  • 3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré (j'ai pris du lait régulier, mais c'est certain que ça fonctionnerait aussi bien avec le lait d'amandes)
  • Une tasse de fromage râpé, au choix 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Déposer un Silpat (ou papier parchemin) sur une plaque à pâtisserie et y disperser les dés de courge.
  3. Badigeonner d'huile puis saler et poivrer.
  4. Cuire pour 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, chauffer de l'huile dans un grand poêlon allant au four ou une braisière.
  6. Y ajouter l'oignon (et la sauge) et cuire quelques minutes.
  7. Ajouter l'ail puis cuire une minute.
  8. Ajouter le quinoa et la courge puis cuire une autre minute.
  9. Ajouter le bouillon et les épices.
  10. Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter.
  11. Couvrir et cuire 25 minutes, le temps que le liquide soit absorbé.
  12. Retirer du feu et y verser le lait puis bien mélanger.
  13. Recouvrir de fromage et déposer le poêlon au four pour 30 minutes.





8 commentaires:

  1. Je l'ai noté dans mon pinterest de Gabrielle cette belle recette la mais t'es bien plus vite que moi pour la réaliser!! Je suis contente de lire ton verdict, j'avais tellement hâte de la faire moi aussi! ;)

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    1. Je ne suis pas toujours aussi rapide hahaha :P Mais j'avais une courge qui traînait dans mon frigo depuis beaucoup trop de temps (genre que ça serait gênant de te dire depuis quand), alors quand j'ai vu ça, j'ai sauté dessus! Pi avec le formage d'après moi ça passerait le test avec tes petits loups :)

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  2. Yeaaaaaaahhhhhhhh! Je suis vraiment trop contente que tu l'aies fait!! J'ai aussi eu un coup de coeur tellement ça fait automne et réconfortant :) Merci de tes bons mots, c'est bien aimable :)

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    1. Mais merci à toi pour la recette de feu!! Pi c'est tellement vrai que ça fait automne! :D

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  3. Ça fait un méchant bail que j'ai cuisiné du quinoa! Avec le fromage et la courge je pense que ça me plairait!

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    1. Moi aussi ça faisait vraiment longtemps! En plus je m'étais acheter le gros sac de quinoa du costco...Duh! Par chance que j'ai recommencé à m'en cuisiner hahaha! Courge et fromage?! Effectivement ça n peut qu'être bon :P

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  4. Quinoa et butternut, ça pourrait être un joli nom de blog cuisine :)

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    1. Onnn tellement! Merci de ta visite Betty :)

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