lundi 29 juillet 2013

Toast avocat, oeuf et chèvre


Je ne sais pas encore comment qualifier ce plat; déjeuner? brunch? souper? En fait, je croie que ça peut être un peu tout ça tout dépendamment de ce que vous avez envie! Au début, je n'étais pas certaine de ce que ce repas là aurait l'air et si les saveurs iraient toutes bien ensemble. Et bien....c'est vraiment super bon! C'est très savoureux et les ingrédients se complètent bien. L'acidulé du fromage de chèvre, la douceur de l'avocat, le jaune coulant de l'oeuf....Miam! Sérieusement, c'est officiel que je vais refaire cette recette et je vous conseil d'en faire autant! Mon homme et moi nous l'avons manger comme souper et nous avons adoré, mais je l'imagine vraiment très bien pour un brunch qui sort un peu de la routine. Je vous mets la recette pour 2 toasts et donc pour deux portions ou une giga portion pour les plus gros appétits ;)

Ingrédients
  • 2 tranches de pains grillés (j'ai pris du pain régulier, mais vous pouvez vous laissez aller en prenant du bon pain maison ou du pain aux romarins, etc.)
  • 2 oeufs (miroirs, tournés ou pochés)
  • 1 avocat coupé en quartiers
  • +/- Environ 2 c. thé de moutarde de dijon (1 c. thé par toast, mais c'est au goût)
  • Environ 2 c. soupe de fromage de chèvre émietté (1 c. soupe par toast, mais là c'est vraiment selon votre amour du fromage!)
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Tartiner vos tranches de pains avec la moutarde de dijon
  2. Déposer sur chaque tranche de pain, dans l'ordre suivant: tranches d'avocat, fromage de chèvre, oeuf, sel et poivre.
  3. Et voila! Vous êtes prêts à manger :) C'est rapide, mais pas moins appétissant!


lundi 22 juillet 2013

Salade aux juliennes de légumes et vinaigrette asiatique (Vegan)


Cette salade c'est un véritable coup de coeur pour moi et mon homme! C'est savoureux, c'est coloré, c'est léger, mais soutenant à la fois! C'est vraiment une belle découverte que je vais conserver et refaire, disons que ça nous ne dérangeait pas d'en reprendre le lendemain pour nos lunchs ;) En plus, c'est la première fois que nous goûtions aux edamames et je dois dire que c'est très bon. Je vais tenter d'en inclure plus souvent dans mes repas. Je vous invite aussi à allé jeter un oeil sur le blog où j'ai pris la recette, il regorge de supers recettes et les photos sont très belles :) Bref, c'est un repas parfait pour l'été!

Ingrédients pour la salade
  • 1 courgette moyenne (ou 2 petites), en juliennes
  • 2 grosses carottes en juliennes
  • 1 ou 2 tasse de chou rouge émincé
  • 3/4 tasse d'edamames ou de tofu
  • 3 oignons verts, émincés (pas mis)
  • 1 poivron rouge tranché finement (je n'en avait pas, alors je n'en ai pas mis)
  • 1 c. thé de graines de sésame (j'ai mis 1 c. soupe)
  • 1 c. soupe de graines de chanvre (je n'en avait pas )

Ingrédients pour la vinaigrette
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 tasse de beurre d'amande crue ou de beurre d'arachide (moi j'ai opté pour le beurre d'arachide)
  • 2 cuillères à soupe de jus de lime frais (environ 1 lime)
  • 2 cuillères à soupe de tamari faible teneur en sodium
  • 2 cuillères à soupe d'eau (ou plus si la vinaigrette est trop consistante)
  • 2 1/2 cuillères à café de sirop d'érable 
  • 1/2 cuillère à soupe huile de sésame grillé
  • 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé

Préparation
  1. Ajouter les courgettes, les carottes, le poivron et le chou dans un grand bol et mélanger avec les mains.
  2. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients de la vinaigrette
  3. Ajouter les edamames, l'oignon vert et les graines de sésame dans le grand bol de légumes.
  4. Verser la vinaigrette, mélanger et manger :)


Source: Oh she glows

mercredi 17 juillet 2013

Croustade aux fraises


Avec les belles fraises du québec qu'on a j'ai décidé de faire un bon dessert! En fait, je ne fais pas très souvent des desserts. Je suis plutôt quelqu'un qui aime le salé, mais quand je décide d'aller vers le sucrée j'aime bien quelque chose de frais et de pas trop lourd (à moins que je désire faire plaisir à mon homme!). Dans bien des cas, quand j'achète de bons fruits frais je passe au travers sans avoir besoin de me trouver une recette pour les passer. Par contre, avec mes lunchs et les lunchs à mon homme des fois je trouve les collations plates et c'est en partie pourquoi j'ai fait cette belle croustade! Je me suis fiée à ma recette de croustade aux pommes (je vous la présenterai pour la saison des pommes) que j'ai modifiée un peu pour que la fraise soit mise en valeur. Je sais qu'une croustade ce n'est pas tellement originale, mais c'est délicieux et ça ne camoufle pas le bon goût des fruits frais. 

Avec toute cette chaleur c'est peut-être pas l'idéal de partir votre four, mais.....c'est telllllement bonnn! C'est vraiment une recette à faire avant que nos fraises québécoises ne soient plus disponibles!


Ingrédients
  • Un casseau de fraises de 1.5 L équeutées (je coupe seulement les fraises qui sont très grosses, les autres je les ai laissées entières)
  • 1 c. soupe de sucre (ajustez selon vos fraises)
  • ½ c. thé de vanille
  • ¼ tasse de poudre d’amandes (Peut être remplacé par de la farine)
  • ½ tasse de farine
  • ¾ tasse d’avoine
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre température pièce
  • ¼ tasse d’amandes hachées (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 F 
  2. Mettre les fraises équeutées dans un bol et les mélanger avec le sucre et la vanille.
  3. Graisser un plat allant au four et y déposer les fraises
  4. Mélanger la farine, la poudre d’amandes, l’avoine, la cassonade, le sel et le beurre avec les mains.
  5. Étendre le mélange sur les fraises
  6. Saupoudrer le dessus d’amandes hachées
  7. Cuire à découvert au four de 25 à 35 min
  8. Laisser refroidir et déguster!

lundi 8 juillet 2013

Muffins bleuets et citron


Ces supers muffins proviennent de chez Kim. Les bleuets n'étaient vraiment pas chers l'autre fois à l'épicerie alors j'ai décidé que j'en ferais des bons muffins :) Mon dieu que c'est toujours gagnant une bonne recette de muffins, et celle là en fait partie, je vous le dis! Ils sont super moelleux, ils mettent les bleuets en valeur et le petit goût citronné est carrément parfait! Bref, pour moi c'est un coup de coeur! À l'origine il y a une garniture streusel (qui doit vraiment être bonne), mais j'ai eu un moment de lâcheté lors de la préparation et j'ai décidé de la laisser tomber! Si la garniture vous tente n'hésitez pas à allé jeter un œil chez Kim!

Ingrédients
  • 1 3/4 tasse de farine tout-usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2/3 tasse de beurre à la température de la pièce
  • Le zeste d'un citron
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1 1/2 tasse de bleuets frais
Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F. 
  2. Tapisser les moules à muffins de petits moules en papier.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
  4. Dans le bol du mélangeur sur socle muni du fouet à gâteau, mettre le beurre et ajouter le zeste de citron. Battre, à vitesse moyenne, environ 1 minute ou jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. (j'ai fait cette étape avec un batteur électrique normal puisque je n'ai malheureusement pas de batteur sur socle!)
  5. Ajouter doucement le sucre. Lorsqu'il est bien incorporé, ajouter l'oeuf et la vanille. Gratter les parois du bol. 
  6. Réduire la vitesse du mélangeur à la plus basse vitesse et ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec le babeurre. (J'ai fait le mélange des deux préparations sans batteur électrique, avec une spatule, sans trop mélanger) Il importe de débuter avec la farine et de terminer avec la farine. Il faudra donc séparer la farine en trois parties égales et le babeurre en deux parts égales aussi. Ne pas trop mélanger.
  7. Remplir les moules à muffins à la moitié du mélange à muffins, parsemer des bleuets et remettre une bonne cuillère du mélange à muffins pour couvrir. (Moi j'ai commencé par mélanger délicatement les bleuets dans le mélange et j'ai ensuite tout simplement rempli mes moules à muffins)
  8. Enfourner au centre du four et cuire environ 25 minutes.


jeudi 4 juillet 2013

Tortillas au bœuf et choux rouges


Me voila avec une belle recette estivale! J'ai la chance d'avoir un homme totalement ouvert d'esprit qui adore essayer mes recettes (Oui, même celles avec du tofu!) et qui ne se plaint pas du fait qu'on ne mange pas souvent de viande. Je ne suis pas végétarienne, mais j'adore la cuisine végé et vegan, ce qui fait que j'en inclut souvent dans mes menus. Aussi, je me suis aperçu que j'avais plus de difficulté à digérer la viande rouge et que je me sentais mieux après avoir mangé des repas végétariens ou des repas de poisson. 

Mais là! Mon homme avait une demande spéciale pour cette semaine: des tortillas! Je n'avais malheureusement pas le temps d'en essayer des maisons (et je ne suis pas la déesse de la boulangerie), mais j'ai tout de même voulu faire mon assaisonnement de viande et ma garniture de choux rouge! Ce n'est pas de la grosse gastronomie, mais de temps en temps c'est pas mal bon :) La recette que je vous présente est environ pour 2-3 personnes. Je n'en avais pas sous la main, mais ça l'aurait vraiment été délicieux avec de la belle coriandre fraîche!

Ingrédients pour la viande
  • 330 gr de bœuf haché extra maigre
  • 3 c. thé d'épices tex mex
  • 1 thé cumin
  • ½ c. thé d'épices cajun
  • 1 pincée de thym
  • 1 gouttes de tabasco vert (ou plus selon vos goûts)
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Ingrédients pour le choux 
  • ¼ de chou rouge (ou environ 1 1/2 tasse)
  • Jus de 1 lime
  • 1 c. thé de sucre
Ingrédients pour les tortillas
  • Préparation à la viande
  • Fromage mozzarella râpé 
  • Tomate
  • Préparation aux choux
  • Salsa
  • Crème sûre
  • Coriandre fraîche hachée
  • Vous pouvez ajuster les ingrédients selon ce que vous avez et selon vos goûts

Préparation
  1. Passer le choux rouge à la mandoline pour en faire de minces juliennes. Mettez le dans un bol et ajouter le jus de lime et le sucre. Mélanger et laisser reposer.
  2. Pendant que le choux repose, faire chausser l'huile d'olive dans une poêle.
  3. Déposer le bœuf haché dans la poêle pour le faire griller (Pour s'assurer que votre bœuf ne fasse pas d'eau et devienne grisâtre faite le dorer de chaque côté sans le défaire en morceau. Une fois bien doré, vous pouvez commencer à la défaire.)
  4. Après avoir défait le bœuf en morceaux, ajouter les épices, le tabasco, le sel et le poivre.
  5. Une fois cuit, vous êtes prêts à assembler vos tortillas :)
  6. Pour chauffer les tortillas version rapide, j'ai l'habitude de les faire chauffer au micro-onde 15-20 secondes dans une assiette que je recouvre d'un papier absorbant humide.

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