dimanche 2 décembre 2012

Aubergine gratinée


Hiii lala! Les fins de session universitaires ce n'est pas facile! J'aimerais être plus présente sur mon blog, mais je manque malheureusement de beaucoup de temps. J'ai vraiment hâte au congé de noël pour cuisiner pleins de bonnes choses et les partager avec vous! J'imagine déjà l'odeur des beignes, des gros biscuits au sucre et  du gâteau aux fruits qui flotte partout dans la maison... Bon! Retour à la réalité haha! Aujourd'hui je vous présente un plat végétarien tout droit sorti du livre de Joel Legendre, que j'aime beaucoup. Les opinions sont partagées sur ce livre, mais pour ma part il me plait. J'aime qu'un livre de recettes ait une histoire à conter et c'est exactement le cas de celui-ci. Les photos sont belles, les petites anecdotes sont intéressantes et les recettes sont pour la plupart très bonnes. Je n'avais pas de livre végétarien avant de me procurer Ma biographie gourmande et je dois dire qu'il m'a donné le goût de cuisiner végétarien plus souvent! La recette que je vous présente aujourd'hui est assez simple, mais pleine de saveurs! Mon homme et moi on mange ce plat en repas complet, mais il pourrait facilement servir d'accompagnement.

Ingrédients
  • 1 aubergine 
  • 2/3 tasse de cheddar râpé (ou fromage de votre choix)
  • 2 c. à soupe d'oignons ciselés en petits dés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de 28 oz de tomates entières en conserve (moi j'ai pris des tomates en dés parce que c'est ce que j'avais sous la main)
  • 2 c. à soupe de tomates séchées hâchées (moi j'en ai mis un peu plus, environ 3-4 c. à soupe au total parce que j'adore ça hihi)
  • 1/2 c. soupe de basilic frais (J'ai mis environ 1 c. à soupe)
  • (moi j'ajoute une pincée de sucre pour couper un peu l'acidité)
  • poivre et sel au goût
Préparation
  1. Faire suer les oignons avec l'huile d'olive dans une casserole à feu doux environ 5 min.
  2. Ajouter les tomates entières, les tomates séchées, le sel, le poivre et le sucre.
  3. Cuire le tout 30 min
  4. Ajouter le basilic frais et mélanger rapidement (environ 15 sec.) le mélange à l'aide d'un pied mélangeur
  5. Préchauffer le four à 375 F
  6. Couper l'aubergine en tranche d'environ 1/2 pouce d'épaisseur et disposer les tranches dans un plat allant au four
  7. Verser la sauce tomates sur les tranches et ajouter ensuite le fromage
  8. Cuire au four environ 20 min et servir :)

10 commentaires:

  1. Cette recette a tout pour me plaire! Aussi, j'aime ton montage photo.

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  2. Moi aussi c'est mon seul livre de cuisine végé et je dois dire que je l'aime bien! Les recettes que j'ai testées m'ont toutes plues.
    Mais que veux tu, Joël, je l'aime depuis ma plus tendre enfance quand je l'écoutais à Iniminimagimo! (tu es peut-être trop jeune pour connaître ça)

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  3. Elle est clairement pour moi cette belle recette!!!!

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  4. Aww que je te comprends! On dirait que je cuisine tout plein mais j'ai beaucoup de publications de déjà prêtes qui traînent depuis avant la session raccourcie ou le début de la session parce que là...c'est la folie. Go Andréanne tu es cap hihi :)

    Ceci dit, superbe recette végé! J'essaie d'aimer l'aubergine un pas à la fois et ta recette me plait beaucoup :)

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  5. Pas gênant de manger végé avec une belle recette comme ça!

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  6. Ah zut! J'ai oublié de donner ce titre au Père Noël... va falloir me le procurer quand même parce que j'ai vu trop de belles recettes intéressantes qui en provenaient (comme celle que tu présentes).

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  7. @Jessica: Moi aussi ce sont des saveurs qui me plaisent beaucoup! Merci pour mon montage photo :) J'aime bien passé du temps sur mes photos, mais n'ayant aucune formation des fois je ne suis pas certaine si le résultat est joli ou non !
    @Lilipuce: Haaa ce Joel Legendre! Je connais l'émission, mais je ne l'écoutais pas, pour moi Joel c'est plutot synonyme de la voix à Aladin hihi!
    @Kim: Tu m'en donneras des nouvelles si tu l'essaie!
    @Gabriel: Haha merci de l'encouragement Gabrielle! ça fait toujours du bien! Je t'envoie plein d'ondes positives aussi :P Moi c'est mon ordinateur qui est rempli de photos de recettes que j'ai envie de publier! Sinon, je croie que cette recette peut être une bonne façon d'apprivoiser les aubergines!
    @Mathieu: Hihi c'est ce que je me disais aussi! La magie du fromage gratiné :P
    @Mélanie: ça vaut la peine d'envoyer une autre lettre au pôle nord d'après moi haha ;)Merci de ta visite!

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  8. Une recette inspirante que je conserve pas trop loin.
    Bienvenue dans la blogo culinaire!
    Lou

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  9. Luce muy rico es una delicia al paladar ,abrazos y abrazos.

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